eugenpris

Category:

Осенняя сказка - Кунгур

Над ледяной пещерой

В Пермском крае есть много замечательных мест. Во-первых, это связано с тем, что Пермский край затрагивает Предуралье и Урал. Во-вторых, это мощные реки региона — Кама, Чусовая и т.д.

р.Кама

Прожив некоторое время в г. Чайковский, особых красот я там не увидел. Да, масштабы р.Кама поражают, а осенние одинокие пейзажи вгоняют в меланхолию, но чтобы прям трогало за душу, такого нет.




Воспользовавшись программой osmand по метке я нашел место с красивым видом в 100 км северо-восточнее  г.Чайковский, приехал снять пару пейзажей. Но погода в этот день была хмурая, так что получилось так себе.



Правда для грибников все по-другому! В небольших посадках и лесах большое количество разных грибов! В лесу здорово: прохладно, свежо, самое время начать тихую охоту за грибом.

Укрылись листочком
Грибная семья

И тут в списке достопримечательностей всплывает Кунгурская ледяная пещера. И в ближайший выходной было решено отправиться на ее исследование в г.Кунгур.

Вообще в Кунгуре мы нашли 2 интересных места:
1) Ледяную пещеру
2) Ермак-камень

Вид на Кунгур


Так как во времени мы были ограниченны, то первым делам поехали смотреть пещеру. Как ни странно, в тот день наконец-то перестал лить дождь и местами даже поглядывало солнце, подарив нам неплохие пейзажи и сухие ноги.



Аллея "желтых елок"


Возле входа есть небольшая гостиница, парк, кафе и сувенирная лавка. Нам повезло приехать сюда осенью. Парк засажен лиственницами, желтеющими елками, которые у нас, жителей черноземья, вызывали неописуемый восторг.




Побродив возле пещеры, дождавшись времени экскурсии, мы наконец-то вошли. Кстати, на взрослого цена билета 800р с лазерным шоу (которое для детей). Актуальная информация у них на сайте.

Дорога подсвечена светодиодной лентой

Практически на всем пути следования протянута светодиодная лента. С подсветкой вообще все супер, ее здесь много и она самая разнообразная.






Экскурсовод скучновато всех поприветствовал, грустно посмотрев на толпу орущих детишек, и велел идти за ним, ничего не трогая.



Интересные фигурки

Первые два зала — ледяные. Но точнее как: мы приехали осенью, а это самое неудачное время для посещения, так как лед остается только в 2 первых залах. Лучше всего приезжать сюда зимой или ранней весной. Тогда лед будет почти во всех залах и это будет совсем другая пещера. Но да ладно...

Для разнообразия сюда воткнули всякие разные ледяные скульптуры. Красиво, да, подсветка, да, но мы то не за этим сюда приехали. 

Экскурсовод поторапливает всех, рассказывая скучные заученные истории, мы в конце рассматриваем всю эту красоту, пытаясь еще фотографировать. Эх, остаться бы здесь подольше!


Природное ледяное образование



Лед в этих залах круглый год, и тут образуются невероятные фигуры. Местами лед очень красиво кристаллизуется, и видны большие кристаллы льда.




Ледяная пасть

Красивая подсветка и лед, красота да и только. Остаться бы здесь еще...Но вся группа скучно потоптала за экскурсоводом и нам пришлось в темпе вальса их догонять. Самые красивые залы проскочили быстрее всего, обидно.

Ладно, идем дальше!








Лед кристаллизуется крупными кристаллами

В следующих залах местами есть ледопады и такие наросты кристаллов льда.





Семья мамонтов, мелкий не влез

Такому развитию событий мы рады. В кадре нет людей, мы последние, все время догоняем группу. Но зато тишина и нету скучных бормотаний экскурсовода.

Дорога в пещере

Дорожка везде подсвечивается лентой. Заблудиться тут — нереально! Каждый новый зал открывает что-то новое, свое. Хотя, казалось бы, камень и камень кругом.




Экскурсовод рассказывал, что недавно у них всю пещеру затопило водой, и большая часть ледяных фигур исчезла. Теперь постепенно лед пробирается в залы пещеры, образуя новые фигуры.









После того, как заканчиваются ледяные фигуры, начинаются залы с подсветкой. У каждого зала свое имя и история. Некоторые действительно интересные (связанные с историческими личностями), а некоторые придуманы для туристов.

Яркие краски подсветки
Вход в "Никуда"

Некоторые залы просто проходные. Интересны будут только геологам, в них видны складки пород и воронки карста.

Складчатость породы

Далее нас привели в темный зал, выключили весь свет и включили мультик для детей, который им был не особо то и интересен. Детишки от такой прогулки устали и потихоньку начинали шуметь.

Сюжет тоже не претендует на золотой глобус

Может быть нам не повезло с подрастающим поколением, но думаю что для мелких программа утомительная. Им за час становится скучно и они начинают докучать. 




Пройдя более половины пути начались залы с водой.

Есть предположение что это вход в другую систему пещер для дайверов
Вода имеет зеленовато-голубоватый оттенок

Экскурсовод предлагает всем желающим искупаться, но естественно желающих нет, потому что в пещере чуть выше нуля. Если бы я знал, что так будет захватил бы неопреновые носки и полез! Не в каждой пещере предлагают заплыв.

Новый год!

Один из последних залов тоже с красивой подсветкой. Тут есть новогодняя елка, детишкам нравится!










Ребетенок доволен!

На этом экскурсия закончена. Спасибо за внимание говорит наш экскурсовод! 


Вокруг пещеры интересный парк, в кафе недорого и довольно вкусно. Накупили сувениров на круглую сумму. Советую всем покупать уральские камни и поделки из них, а не всякую ерунду, которую вы и у себя дома можете купить.

Парк вокруг пещеры.

Не спешите домой!!! Взберитесь на холм и наслаждайтесь видом с него!

Вокруг красивые леса и именно золотой осенью они раскрывают свою красоту!

На этом все, в следующей истории расскажу про Ермак-камень в окрестностях города Кунгур.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened